首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:广东快乐十分钟趋势 > 广东快乐十分钟趋势 > 廉政关注
 
 
新时代 新气象 新作为---2017年全市纪检监察特色亮点工作回眸
时间:2017-12-14 08:09:44  点击:

本文地址:http://www.pbqcd.com.cn/lzyw/lzgz/2017-12-14/4667.html
文章摘要:,连技亲生儿高足弟子,干瘦云集景从挂出。

市纪委七届二次全会部署全年工作jpg

市纪委八届二次全会部署全年工作

QQ图片20171214085210.jpg

市委常委、市纪委书记刘辉督导检查浰河河流整治工作

    今年以来,在省纪委、监察厅和市委、市政府的坚强领导下,全市纪检监察机关深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,聚焦中心任务,注重改革创新,不折不扣完成“规定动作”,结合实际做好“自选动作”,忠诚履行职责,尽心当好“五员”,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,为实现荆门建设湖北区域性增长极提供了坚强政治和纪律保证。

    当好普纪教育“宣传员”,促进律化俗成
    
    融入政治建设,释疑解惑。围绕党中央持续释放的全面从严治党信号和反腐败斗争形势判断,全市纪检监察机关以宣讲党的精神、澄清模糊认识为己任,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、持续充满“四个自信”,清醒认识“四大考验”“四种危险”,坚决摒弃“三个不能有”的想法,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

    融入警示教育,广东快乐十分钟趋势:以案说纪。市纪委推出原创警示教育片《规矩》,专题放映33场,全市1.1万名党员干部分批集中观看。京山县、钟祥市也对查处的本地典型案件进行深入剖析,分别推出警示教育片《利剑》《“铁帚”净国土》,东宝区推出原创微电影《吴学用的“账”》。情感和地缘上的接近,让观影的每一名党员干部深感震撼、深受教育,起到了以案说纪、以镜为鉴的效果。

    融入新型媒体,立体宣传。牢牢占据党风廉政建设宣传教育主阵地,把握主动权话语权,构筑以“一网、一信、一号”为主要载体的党规党纪宣传教育平台。通过传统媒体与新兴媒体的融合发展、同向发力,党的纪律和政策、纪检监察战线的生动实践得到及时发声,在《人民日报》《新闻联播》《中国纪检监察报》《湖北日报》等中央、省级媒体实现了多点开花,荆门市正风肃纪反腐的传播力、影响力不断扩大。

    融入人文元素,喜闻乐见。将“廉政元素”“党纪元素”融入到浓郁地方特色的文艺节目中,引导各级党员干部以廉为范;廉政文化触角向家庭、学校延伸,带头强化“廉洁助手”意识,带头树立良好家风;推动“廉洁文化进校园”,引导师生群体明辨是非、激浊扬清,带动民风社风向上向善。

    当好党内监督“专责员”,推动管党从严

    各级纪检监察机关牢牢把握党内监督专责机关的职能定位,推动《新形势下严肃党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》深入贯彻落实,着力发现和纠正管党治党“宽松软”“弱缺不”问题,不断拧紧管党治党的螺丝。

    突出政治纪律监督。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧盯无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题,严肃查处有令不行、有禁不止的行为。围绕中央环保督察反馈问题整改、巡视“回头看”反馈问题整改、防汛抗旱、精准扶贫精准脱贫等中心工作加强监督检查,确保各项重大决策部署在荆门落地落实。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,促进真学真懂真落实。

    做实主体责任监督。认真落实省纪委“四督四看”要求,强化调研督导和检查考核,今年以来,全市共查处落实“两个责任”不力问题109件,问责118人,给予党纪政纪处分38人,公开曝光案例1起。

    强化派驻机构监督。坚持向管理和创新要活力,充分发挥派驻(出)机构工作的积极性、主动性和创造性,“派”的权威和“驻”的优势得到有力发挥。元至11月,全市派驻(出)机构初核335件,谈话函询37件,立案102件,21个派驻(出)机构全部“破零”,实现了派驻机构改革以来的重大突破。

    推进市县巡察监督。坚持“常”“专”结合,全面推进两轮市、县巡察,对11个市直单位开展常规巡察,对中心城区征地拆迁补偿款发放和使用、行政审批“体外循环”、扶贫和惠农惠民政策贯彻落实等问题开展专项巡察,对全市所有县(市、区)实行扶贫领域专项巡察全覆盖,今年以来,市级巡察发现问题153个,移交线索34条。
 
  
  当好歪风邪气“清扫员”,密切血肉联系

    全市各级纪检监察机关始终把增强人民群众获得感作为工作出发点和落脚点,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持问题导向,狠刹歪风邪气,回应群众关切,赢得党心民心。

    驰而不息纠“四风”。 深入推进全省突出问题和专项治理工作,结合荆门实际,自选开展文风会风、“庸懒散慢”、“小金库”和招投标等四个专项整治,打出“5+4+1”专项整治组合拳。紧盯“私车公养”问题深挖细查,运用中石油、中石化数据系统开展大排查,让隐形变异“四风”无处藏身。“5+4+1”专项治理开展以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题126件,给予党纪政纪处分144人。

    科技天眼治“蝇贪”。扎实运用大数据开展精准扶贫政策落实情况的监督检查,严把数据收集、线索核查、结论研判三项关键环节,着力发现和查处向扶贫资金财物“动奶酪”的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等行为,为脱贫攻坚提供有力保障。全市共核查问题22.9万条,查实4.82万条,追责问责713人,立案调查95人。坚决贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域电视电话会议精神,大力推进扶贫领域监督执纪问责工作,成立市纪委和八个县(市、区)纪(工)委“1+8”专项整治战役指挥部,开通963888扶贫领域违纪问题专项举报电话,对扶贫领域群众信访举报件开展大清理,实行“凡件必查”“挂牌督办”,加大扶贫领域违纪违规问题查处曝光,进一步保持强大的警示和震慑效应。截至目前,全市共问责406人,其中给予党政纪处分122人,组织处理284人,通报曝光3批次。结合我市查办助残领域案件暴露出来的典型问题,延伸和拓展大数据监督检查领域,对涉残领域信访问题全起底、项目资金全覆盖、问题线索全排查,发现涉残领域问题741个,整改纠正653个,对33人进行了责任追究,其中立案调查21人,给予党纪政纪处分6人,移送司法机关1人。

    试点创新管“微权”。 选取试点县乡进行探索,沙洋县首创“一单一图一册一歌”村级“小微权力”清单和路线图管理,将任性的“小微权力”关进制度“笼子”,推动全面从严治党向基层延伸。

    当好政治生态“护林员”,体现严管厚爱

    全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。全市纪检监察机关坚持以纪律为尺子,准确把握“树木”与“森林”的状况,聚焦“关键少数”,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,营造风清气正的政治生态。

    持续保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯“三类人”加强执纪审查,推动反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。元至11月,全市接受信访举报1545件,同比上升32.7%;初核2049件,同比上升20.2%;谈话函询299件,同比上升12.8%;立案1249件,同比上升18.5%,其中查处县处级干部案件36件、乡科级干部215件,分别同比上升20%、43.3%;给予党纪政纪处分1268人,同比上升59.5%;使用“两规”措施21人。查处了市政府原副秘书长秦少华,市供销社原党委书记、主任瞿德银,市公安局原党委委员、副局长邹平,市公安局原党委委员阳勇,市公安局原刑侦支队长罗芝林等一批大要案件。始终把办案安全作为执纪审查的生命线,贯穿“两规”案件、调查取证、“走读式”谈话、函询约谈、巡察谈话始终,健全安全制度规范,严格落实安全责任,常态开展安全巡查,深化安全问题整改,确保了执纪审查零事故。

    扎实开展案件线索“大起底”和信访件“大清仓”。对2016年排查出的十八大以来577件问题线索的办理情况进行了起底更新,建立线索管理总台账,有效管控问题线索。按照省纪委“九个到位”要求,对全市各级纪检监察信访举报件办理情况进行大清理,共清理5348件,防止问题线索流失遗漏。认真办理省纪委信访转送件和交办件,元至11月,市纪委共接收省纪委转送件480件,其中,办结378件,未办结102件;共接受省纪委交办信访举报案件60件,已办结47件,其他正在办理,无超期未办结情况。

    积极践行监督执纪“四种形态”。坚持以事实为依据,以党纪国法为准绳,以惩前毖后、治病救人为目的,正确有效运用监督执纪“四种形态”。今年以来,运用第一种形态批评教育、谈话函询981人次、占44%,使红脸出汗成为了常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整1108人次、占49%,第三种形态纪律重处分、重大职务调整119人次、占5%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查37人次、占2%,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。

    健全完善容错减责免责机制。对接习近平总书记提出的“三个区分开来”,落实十九大报告强调的“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”,运用初核手段为394名党员干部澄清了是非,推动出台《荆门市容错减责免责实施细则(试行)》《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》,构建形成完备的容错减责“制度链”。
  
   
当好干部队伍“保健员”,做到自身过硬

    牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,从纪委委员、常委会班子、全体纪检监察干部、基层党支部四个层级抓实队伍建设。

    坚持政治导向抓学习。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用坚定的理想信念补钙壮骨。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,重点抓好每月中心组理论学习、每半年召开一次常委务虚会、支部主体党日活动等学习制度的落实,特别是督促全系统认真学习监督执纪工作规则和省纪委“七项制度”,学以致用。党的十九大召开后,全市纪检监察系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和重大工作主题,认认真真、逐字逐句学习党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告原文,采取多种形式迅速掀起学习、宣传、调研、督导四个热潮,做学习宣传贯彻十九大精神的“排头兵”和示范者。

    坚持需求导向勤培训。针对换届后一大批新鲜血液进入纪检监察队伍的实际,从自办培训、组织调训和视频培训三个层面,有针对性地实施常态培训计划。

    坚持实践导向优队伍。遵循干部成长规律,从实践中检验和选拔干部,优化干部队伍的结构、年龄、梯队。在市纪委机关开展干部跨部门大轮岗,今年轮岗交流科级及以下干部18人,让机关干部“动起来”“活起来”;加快推进干部队伍新陈代谢,适时为机关增添新的力量,从县市区选调科级干部1名、公开遴选主任科员以下干部8名;从市直单位选调干部8名、通过省公务员考试公开招录公务员3名到派驻机构工作。

    坚持效果导向强管理。建立完善委员重点联系等4项制度,制定出台《中共荆门市纪委关于市纪委委员履行职责发挥作用的意见》,督促纪委委员积极发挥作用。市纪委常委会班子旗帜鲜明提出并带头践行“八带头八自觉”行为规范,加强常委工作扁平化管理,发挥“关键少数”表率作用。深化“党员主题活动日”、支部“家访”、谈心谈话等活动,组织参加《准则》《条例》演讲比赛、“喜迎十九大·展示新风采”职工运动会等活动,推动十九大报告强调的加强基层组织建设要求落到实处。

    党的十九大开启了全面从严治党新征程,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省纪委和市委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党新精神新要求,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争压倒性态势,向着夺取压倒性胜利迈进,奋力开创荆门全面从严治党新局面。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心