首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:广东快乐十分钟趋势 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】一本满页“飘红”的“旧”党章
时间:2017-11-23 11:45:57  点击:

本文地址:http://www.pbqcd.com.cn/lzwh/2017-11-24/4575.html
文章摘要:,交流稳压硫黄此种,武士刀且住为佳一闪而过。

“飘红”的“旧党章”

又到了周四集体学习的时间,广东快乐十分钟趋势:本次学习组长要为我们讲一堂关于十九大精神的专题党课,时间尚早,但大家已陆续在学习桌前就座。这时,我发现了组长面前的资料有点不对劲的地方。 

“组长,新修订的党章都出来了,您咋还拿本修订前的合订本呢?里面的内容都‘过时’了啊!”我不解地问组长。

“我这本可没有‘过时’,全都是‘新鲜出炉’的。”组长边笑着回答我,边打开了那本已经褪色的红皮党章发行本。

原来,上面到处都布满了密密麻麻的红色注记,是组长在学习十九大通过的党章修正案时,与2012年党章所作的对比。哪里改了,哪里删了,哪里增加了,组长都用红笔一一进行了标注。

我一时愣住。在全党全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围下,我能想象大家读原著、学原文、悟原理的热烈景象,但怎么也没想到,平日里忙到分身乏术的组长,在对比学习新旧党章时,会细致到完全“手动”。

“网上有一些对比的资料,但亲手对修改的地方进行标注,更是一个思考的过程,一个加深印象的过程。‘学而不思则罔’,你们也都要找到适合自己的学习方式,保证学习效果。”组长的解释让我更加相信了“身教胜过言传”的道理。

“学习领会党的十九大精神、学习新党章是我们当前乃至很长一个时期的首要政治任务,大家不仅要做到学懂弄通,还要在做实上下功夫,扎实把有关精神落实到监督执纪问责工作中去。好了,我今天先把党章修改的地方作一些解读,下去后大家再进行深入学习……。”组长再次交代一番后,开始了今天的党课。

这一天,他徐徐翻开党章的动作,连着那满页“飘红”的注记,像自带背景音乐的慢镜头一样,一直在我脑海中反复回放……

“讲政治就要从大事着眼、小处着手,从一点一滴学起,从一点一滴做起!”这是组长常挂在口中的一句话,那本满页“飘红”的“旧”党章,就是组长身体力行的最好印证。

我想,这大概就是一名共产党员必须具备的“红色品质”,它可以是“为共产主义奋斗终身”的誓言,可以是“全心全意为人民服务”的岁月,也可以是“伏案执笔灯前凝思”的身影,本质上都是信仰、是忠诚,更是我们这些80后共产党员必须传承的宝贵财富,必须终身学习的榜样!(来源:省纪委监察厅网站,作者:荆门市纪委派驻市政府办公室纪检组办公室副主任 代晨阳)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心