首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:广东快乐十分钟趋势 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】纪检人的纪委情结
时间:2017-10-25 10:12:45  点击:

本文地址:http://www.pbqcd.com.cn/lzwh/2017-10-25/4421.html
文章摘要:,绵山报偿等于,房价走势百下百全装聋作哑。

     我与纪委还是挺有缘分的,广东快乐十分钟趋势:曾两次被抽调到京山县纪委工作。几年过去了,现在算是正式的纪检人了,内心的纪委情结也更加茁壮。

    2012年12月,我第一次被抽调到县纪委工作。当时,党的十八大召开后还不满一个月时间,我被安排到县纪委办公室工作。当时的县纪委办公室分管领导在县纪委工作快满20年,热爱纪检监察事业,纪委情结很重。他在工作上要求很严,字斟句酌,力求完美,“铁军”的“工匠”精神体现得淋漓尽致,让人颇受感染,受益匪浅。只可惜,借调一年我就回原单位工作了。

    2016年6月,转眼四年过去了,我又被抽调到县纪委工作。这次是搞县委巡察工作,当时县纪委书记因工作需要已经调整了,不过巡察工作的分管领导还是原来分管办公室的领导,看起来还是很亲切,作风依然不减当年,首次组织开展巡察工作,安排的井井有条,抽调的巡察干部非常得力。

    我所在的第二巡察组组长是一名老纪检,后来到其他单位任职直至退休。虽然退休了,但是“老骥伏枥,志在千里”,组织上有需要,他二话没说就来了。搞起巡察工作来激情不减,工作老练,讲原则、讲正气,有头脑、有和气。每当旁人问他为啥不在家里带带孙子,享享清福时,他总是乐呵呵地说道:“像我们这样在纪委工作的人,都有较重的纪委情结。”说着仿佛又回到在纪委叱咤风云的时候,他办过一些大案,在省市都有影响,省纪委还将他抽调去集中办案。现在他搞巡察,丝毫不马虎,谈话、走访、查资料处处细心,蛛丝马迹逃不过他的火眼金睛。有一次,在延伸巡察某村时,我们发现村委会办公场所为一间民房,屋里屋外宣传标语较凌乱。在回来的路上,我们正在闲聊,组长突然叫停车。停车后发现,路面上有一团字迹,已经被油漆涂抹了,粗看是宣传标语。组长仔细辨认,发现那是一首发泄对村委不满的打油诗。组长说,一路上这样的标语有四处,两处在电线杆上,两处在路面上,四处字迹油漆的颜色分别是红、黄、黑、白四种颜色,村委会门口也有一处。听完,我们十分诧异。后来,我们了解到这是一名村干部写的,他与村支书有矛盾。我们把问题写入巡察报告,并反馈给了镇党委。

  “姜还是老的辣,纪委的老姜更辣”,通过这件事,我们对组长的观察力、思考力、记忆力由衷的佩服。而组长却说,这是多年纪委工作经历造就的习惯,自己身不在纪委,但是心还在纪委。我想,这不仅是一种纪委情结,更是一种爱民情怀。

  两次抽调,收获颇多。在巡察期间,我通过了县纪委组织的遴选考试,正式成为一名纪委的在编干部。回想这些年,纪委干部不断流动,县纪委书记调整了两次,纪委机构也在不断变化,从十八大刚结束时的派出改革到现在十九大提出建立市县党委巡察制度,京山县纪委先行先试的步伐从未停歇。

    铁打的营盘,“铁打”的兵。

    不管怎么变,薪火相传,纪委干部铁的作风不会变,纪委情结不会变,铁营铁兵情结铁一般不会变。


   (选送单位:京山县纪委,作者:京山县委巡察办 易海辉)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心